cv
Profil & Compétences
- 1/ 30 ans de pratique de l’environnement et des métiers de l’industrie agroalimentaire dans des univers produits diversifiés : poudres chocolatées, mayonnaise, vinaigrette, moutarde, ketchup, confitures, yaourts )
- 2/ Connaissances et pratiques de diverses technologies process (mélange, dosage, granulation, extrusion, atomisation, séchage, fermentation, cuisson sous vide) et conditionnement (embouteillage et remplissage en verre & PET, operculage, sertissage, pasteurisation, étiquetage, marquage, encaissage, thermoformage…)
- 3/ Plusieurs directions de sites industriels en toute autonomie :
>> Animation de la performance industrielle et du progrès continu
>> Mise à niveau et maintien obligations règlementaires et légales QHSE
>> Gestion des mandats sociaux (président CE, CHSCT)
>> Construction d’un dialogue social apaisé avec les partenaires sociaux >> Développement de relations saines avec les autorités administratives
- 4/ Gestion de problématiques sociales difficiles
- 5/ Mise en place et pilotage de politiques de changement en appui sur le Lean et les Hommes
- 6/ Gestion de projets transversaux de type certification alimentaire
- 7/ Recrutement de profils industriels & coaching des jeunes en usine
Parcours professionnel
DEPUIS JUILLET 2014 : Création MENSTORY Conseil : coaching DU, chefs de production, chefs d'équipe ....
Missions d'accompagnement de Managers en difficulté & Missions multiples comme Manager de Transition ( Cabinets VALTUS, EIM ...) en Direction de BU, Direction Industrielle, Audit ...
2009 - 2014 : Créateur et Animateur de la GPEC d'un Groupe Agro-alimentaire français et recruteur industriel :
>> Création des outils GPEC – découverte & suivi des profils en usine (16 usines dont Angleterre – Espagne – Belgique, 1000 collaborateurs industriels) et proposition des évolutions de parcours
>> Détection des potentiels et talents au sein des usines et définition de parcours initiatiques
>> Recrutement des cadres du pôle industriel (DU, Production, Qualité, Maint, Flux, CGi, logistique…)
2012 - 2013 : Directeur de site Yaourts (02) 100 pers 40000 T/an
ANNEE 2010 : Directeur de site Confitures & PAI (46) : remplacement immédiat DU 150 pers 20000 T/an
2006 - 2008 : Directeur de site Confitures & B2B (46) : restauration compétitivité du site et certification ISO - BRC - IFS 150 pers 25000 T/an
2002 - 2006 : Directeur de site Papeterie (60) : restauration compétitivité du site en appui sur démarche lean de grande envergure 220 pers 50 M d’unités produites/an
1999 - 2002 : Directeur de site Poudres chocolatées (80) : Maintien compétitivité du site ( désinvestissement, loi de Robien ...) 150 pers 20000 T/an
Parcours initiatique au sein d'une multinationale :
1997 - 1999 : Chef de production multi-sites Poudres chocolatées et produits condimentaires
1992 - 1997 : Chef de production 1991 - 1992 : Responsable QUALITE
1989 - 1991 : Responsable Méthode-Lean
1986 - 1989 : Chef d’équipe en 3x8
Formation
1993 Diplômé de INSTITUT SUPERIEUR DES AFFAIRES et DU MANAGEMENT (SUP de CO AMIENS )
1980 Diplômé de l’INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE de Caen en Industries Agroalimentaires